아카데미 교육소개

한 잔의 커피, 한잔의 평화...
공정무역의 가치를 담은 커피로 바리스타 전문인력을 양성하고 지원합니다.

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목표

  1. 체계적으로 바리스타로서의 소양과 기술을 가르침으로서 커피에 대한 심층적 이해를 돕는데 주력한다.
  2. 다양한 사람들에게 바리스타 교육과정을 통하여 사회적 기업과 공정무역, 착한소비에 대한 이해도를 높인다.
  3. 사각지대 청소년 및 취업취약계층을 우선적으로 모집하여, 그들의 기술 습득과 취업기회를 확장시키는 방향으로 교육과정을 운영한다.
  4. 다양한 커피실습을 통해 개인적인 정서적 만족과 자아실현을 추구하고, 사회적으로 바 람직한 태도와 방향을 제시해 준다.

교육과정

  • 교육과정 참조

주요 과목

  • 커피와 원두개론 / 커피 로스팅 / 다양한 커피추출/ 커피 테이스팅
  • 에스프레소와 응용메뉴 / 창업과 마케팅 / 공정무역 특강 / 자격증 대비 집중실습
  • 창업준비 실습 / 바리스타 현장 훈련 / 사회적기업 행사 참여 / 사회공헌활동

교육 커리큘럼(표준)

1주
  • 인간 관계 훈련
  • 참가자 소개, 참가동기, 커피와 꿈 이야기
  • 커피와 원두개론 Green Beans
  • 커피의 전반적인 내용 요약하여 쉽게 커피를 이해하도록 하는 것이 목적이다. 커피의 전설과 커피가 우리에게 들어온 배경, 그리고 현재 우리나라 커피시장을 이해함으로서 커피의 비젼을 제시할 수 있으며 각 나라마다 다른 원두의 특징을 알려줌으로서 커피에 대한 전반적인 지식을 습득한다.
2주
  • 커피 로스팅 Roasting
  • 로스팅은 커피를 공부한다면 꼭 알고 습득해야 하는 과정이다. 커피 맛을 내는 최초의 행위가 바로 로스팅이기 때문이다. 로스팅 과정에서 원두는 열과 시간에 따라 성질과 맛, 향이 달라지는데 이러한 과정을 실습함으로서 바리스타로서 한 걸음 더 다가가게 될 것이다.
  • 커피 테이스팅 Tasting
  • 바리스타는 최소한 커피의 맛에 대한 특성을 몸소 체감하고 있어야 한다. 특히 원두 맛의 변질을 누구보다도 빨리 알아야 되는 것이 바리스타의 임무이기도 하다. 다양한 맛을 체험함으로서 커피를 알아가는 중요한 과정이다.
  • 커피추출과 드립커피의 이해 Drip Coffee
  • 유럽과는 달리 한국은 에스프레소뿐만 아니라 다양한 종류의 커피추출방법이 이용되고 있다. 드립의 경우 칼리타,고노,메리타,융 등과 같은 다른 특징을 갖고 있는 도구들이 사용되어지고 있는데 이러한 도구들을 직접 실습함으로서 전문성을 높여 나간다.
3주
  • 에스프레소의 이해 Espresso
  • 빠르다는 의미의 에스프레소가 본격적으로 우리나라에 도입되어 커피 문화가 급격한 변환기에 놓여 있다. 50년 가까이 인스턴트커피에 길들여져 있던 기호가 에스프레소로 바뀌고 있다. 에스프레소 추출의 정확한 이해와 지식을 습득함으로서 본격적인 바리스타로서의 준비에 들어 간다.
  • 창업마케팅과 서비스 Management/Marketing
  • 바리스타의 꿈은 자신만의 매장을 갖는 것이다. 하지만 이러한 시도는 두렵고 위험이 따른다. 창업마케팅과 서비스는 이러한 꿈을 갖고 있는 수강생에게 창업의 기본적인 흐름을 이해함으로서 꿈을 현실화하는 과정을 도와 준다.
4주
  • 커피 장비의 이해 Machine
  • 에스프레소 머신, 그라인드, 제빙기, 로스터 등 각종 커피 관련한 장비를 이해하고 기본적인 작동 원리와 작동 방법을 체득하고 관리와 유지 보수에 대해서도 이해한다.
  • 우유스티밍/라떼/카푸치노만들기Steaming/Latte/Cappuccino
  • 우리나라에서 커피의 3대 메뉴는 에스프레소, 카페라떼, 카푸치노를 뽑는다. 이중 카페라떼와 카푸치노는 데운 우유가 들어간 메뉴로서 우유를 잘 못 데우거나 거품을 잘못 낸다면 맛을 유지하기가 어렵게 된다. 그만큼 우유 데우기는 바라스타가 습득해야 하는 기본적인 기술중의 하나이다.
5주
  • 응용 메뉴 만들기 Variation
  • 에스프레소에 대한 이해가 선행되었다면 이제 다양한 메뉴를 직접 만들어 보아야 한다. 숙련된 바리스타의 모습은 다양한 메뉴를 자유자재로 만들어 낼 수 있어야 한다.
  • 특강 Crash Course
  • 커피시장의 변화와 현황, 향후 전망, 사회적 기업에 대한 이애, 공정무역과 착한소비, 카페문화 이해하기 등 바리스타로서 도움이 되는 최신의 경향을 특강을 통해 학습한다.
  • 평가 Test
  • 본 과정이 요구하는 기본적인 지식, 이해와 숙지, 숙련의 정도 등을 직접 테스트 함으로서 수료의 기준을 삼는다. 수료 이후 다음 과정에 대한 전망과 일정도 공유한다.